The Associates
- Perhaps, 1985
download

Пожалуй, я ни разу не встречала подобного коллектива, способного собрать в одно целое: диско и пост-панк, с мелодраматичными текстами и отчасти пафосной манерой исполнения раннего Дэвида Боуи, - и вознесшего все это до вершин арт-рока. Описание в некотором смысле подпадает под популярный в то время жанр синт-поп, и, да, им пришлось плыть по этому течению. Но, поверьте, это нечто большее. С самого первого дня своей карьеры они утвердились, как профессиональный бэнд, что позволяет поставить их в один ранг с the Cure и the Smiths, однако оперный вокал Билли МакКензи обрывает все связующие нити и делает Associates поистине уникальным явлением.



Blue Orchids
- A Darker Bloom, 2002 (Compilation 1980-1992)
download

Вот он, классический британский пост-панк, такой, каким и должен быть - с основой the Fall, начинкой Echo & the Bunnymen и перцами - Buzzcocks. Конечно, мы не будем углубляться в суть элементов данного блюда, все же это немного другая история, но исходя из них, уже становится понятно, почему музыка Blue Orchids так приятна на слух, да и сказать, что мудреная - нет, скорее необычной она кажется за счет своей простоты, но может в этом и заключается их основной секрет - способность преобразовывать сложное в наиболее доступное слушателю, некая иллюзия? Впрочем, я знаю одно - сейчас так не играют. Слишком сложно, наверное.


The Feelies
- Crazy Rhythms, 1980
download

Еще одни представители пост-панка, правда, теперь американской школы. Дерзость, задор как в жизни, так и в музыке, наложение монотонных шумов к месту и не совсем, - они любители, они хотят походить на собратьев в старой матушке Англии, но не дотягивают. А нужно ли оно им это, недостижимое? Если говорить о the feelies - то навряд ли. В погоне за идеалом они выработали свой оригинальный стиль, который пытаются скопировать их коллеги до сих пор, не ограничиваясь просторами родного континента. Да, у них есть, чему поучиться - терпению и целеустремленности, а этих качеств порой так не достает молодым командам.



Orchestral Manoeuvres in the Dark
- the best of OMD, 2002
download

Но если вы хотели услышать синт-поп (хотя я люблю называть его - синт-роком) а именно - то, как начиналось само зарождение этого жанра, то лучше дуэта Эндрю МакКласки и Пола Хамфри вам не найти. Конечно, как и все, OMD использовали различные компьютерные примочки, синтезатор, бас-гитару и неоромантические тексты, но единственное, что отличало их от остальных, была та скрытая изюминка, заключенная в многоплановости понимания каждой строчки их песен. Словно существовала какая-то чарующая недосказанность, но в тоже время - даже услышав их впервые - понимаешь, о чем они поют. А правда ли это, вам решать. (Свой первый сингл "Enola Gay" Оркестровые Маневры в темноте назвали по имени бомбардировщика, который бомбил Хиросиму).


@темы: punk, post-punk, synth pop

Комментарии
17.09.2009 в 21:47

под Orchestral Manoeuvres in the Dark - хорошо танцевать, ну или делать вид, что танцуешь, или представлять как было бы хорошо подвигаться. я не очень люблю нео-романтиков. но сам по себе жанр синт-поп, отделенный от пафоса является широким полем для экспериментов, за что мне и нравится. OMD понравились - после них остается приятное, светлое чувство. есть в них что-то вроде искреннего желания играть именно такую музыку. и как ты упомянула, вариации восприятия лирики. очень хорошо. : )

Blue Orchids и The Feelies, не требуют дополнительных слов. они действительно играют отличный пост-панк. спасибо за знакомство.