"Критерии, по которым надо измерять уровень рок-музыки в стране должны измениться
и в большей степени отражать художественное многообразие стилей этого жанра"
- Музыкальный ринг, 1989 г.
Слова Артемия Троицкого влекут, подобно пророчеству, в жизнь без уставной писанины и шаблонных ритмов, где самовыражение не приравнивается к преступному деянию, а является ступенью, одной из, в основу которой заложено служение хрупкой и даже отчасти кривой лестницы - искусства, устремленной вверх и только, а иначе просто и быть не может. Но рассуждения о том и по сей день остаются таковыми, хотя, оглаядываясь в прошлое, нельзя не заметить, что устои не пошатнулись, а в действительности - что нам это дало: быть увиденным сейчас важнее, чем быть услышанным.
Того ли ты ждал, прекрасный дилетант, от мира, где все прозябают, и сможешь ли, найдя в себе силы, теперь ты сказать, что дальше действовать будем мы?читать дальше
Палата №6
"Слонолуние", 1979 г.
download
01 - Не родившиеся дети
02 - Карлик
03 - Я никому не нужен
04 - Пауза. Импровизация
05 - Волшебник
06 - Смерть не заставляет долго ждать
07 - Певец мышиной суеты
08 - Там, за кирпичною стеной
09 - Мое черное счастье
10 - Ход слона
11 - Bim Bum Cumming
Состав: Максим Пашков - гитара, вокал; Виктор Цой - бас-гитара, бэк-вокал; Анатолий Смирнов - ударные.
Впервые Максим Пашков встретился с Цоем в художественной школе на канале Грибоедова, когда им обоим было по 11-12 лет. Ребята не дружили - "Вся группа быстро разделилась на компании, которые либо исподтишка издевались друг над другом, либо просто дрались - обычные мальчишеские дела. И Витя сначала был в другой группировке". Потом они стали чуть по старше, и у них возникло новое увлечение - музыка. Находясь под впечатлением от западного рока, в частности от творчества Элвиса Пресли и Битлз, Пашков мечтает организовать свою группу (благо, играть на гитаре он умел лет с семи) - "Я не помню сейчас, как это все произошло, но потихонечку мы начали играть вместе. Лет в тринадцать. Вернее, играть-то сначала не получалось, потому что он (* В. Цой ) совсем еще не умел, и мне приходилось все показывать. У меня тогда было несколько гитар, но все какие-то разбитые, старые. У Витьки тоже, по-моему, была гитара. И это занятие нам нравилось куда больше, чем наше рисование, так что в конце концов мы погрузились только в музыку. Нашелся еще человек, который стал с нами играть, и у нас образовалась целая группа - с ударником, который бил в пионерский барабан. Потом с большим трудом мы купили в комиссионном магазине бас-гитару за сорок рублей. Ее мы вручили Вите, поскольку учиться играть на ней легче - всего четыре струны. Так и распределились роли в группе: я играл на шестиструнке, Витя - на басу и барабанщик с пионерским барабаном". После того, как Виктор Цой поступил в Серовское училище, где, кстати говоря, имелась неплохая для того времени аппаратура, они продолжают играть там по вечерам, на танцах, исполняя классические вещи из Deep Purple и Black Sabbat. В результате, окрыленные перспективой делать музыку для своих, приверженцы хард-рока, начинают писать собственные тексты, а в 1979 году записывают альбом "Слонолуние" в доме Пашкова - "Записали мы его так, что бас-гитара с частью барабанов оказалась на одной дорожке, а гитара с голосом и тарелки - на другой. Можно было по отдельности слушать. Такое вот стерео получилось, но все равно мы тогда были очень довольны".
НИИ Косметики
"Военно-половой роман", 1988 г.
download
01 - Сынок, не рыдай
02 - Сгусток мрака, Терапия губ
03 - Ошибка компьютера
04 - Сексопатолог
05 - Сексуальный дезертир
06 - Я военный робинзон
07 - Последний солдат
08 - Любера
09 - Если тебя на заре
Из воспоминаний экс-гитариста Анри Гейзера-Оваптаера -
"В народе нас любили и ласково называли «косметичкой». Как-то к нам на репетицию заехал Женя Хавтан из «Браво» со своей новой вокалисткой Ивоной Андерс (впоследствии как оказалось Жанной Агузаровой). Барбара Стрейзанд по сравнению с ней показалась бы просто курносой куколкой-Барби, но в умении держаться Иве не откажешь. Я налил ей полстакана вина как и всем малышкам, которые посещали наши «прогоны»-репетиции и спросил: "Хватит?"
"Ты что, краев не видишь, лох?"- визгливо крикнула она. "Стакан край покажет"- философски заметил рассудительный Дуйсбург. "Придурковатостью уже никого не удивишь, ботинки 60-х - вот наш идеал - говорил нам Хавтан -Мы одеваемся в комиссионках, посмотри - брюки-дудочки, как-вот образ стиляги -пижона!"
«Что за псевдоним такой - Андерс?» - спросил я у Иванны.
"Какой псевдоним?!"- взмутилась она, -"Женёк, меня тут этот лох обижает, могу паспорт показать! Вот!"
Как оказалось впоследствии паспорт был подделан собственной Жанниной ручкой и украден был у любовника-прибалта Ивана Андерса. Это выяснялось на суде, куда нас всех привёл Мефодий на митинг поддержки пострадавших от «режима» рок-музыкантов. Надо сказать, что времена действительно тогда были жестокие. Вроде ничего не запрещалось, однако за концерты «винтили» в ментовку. Мефодий всегда был силён в лирике. Достаточно послушать медленные песни,(которые он сочиняет всегда сам) и слёзы ручьями потекут из нежных глазок. Каким-то непонятным образом он умудрялся находить и приводить в коллектив эффектных высоких девиц весёлого поведения. Однажды, когда мы играли очередной запрещенный концерт, на сцену, покачивая бёдрами, поднялась одна из его подружек и, пританцовывая в индийском стиле, стала медленно раздеваться под музыку. Что тут началось в зале!!!!! Ведь это сейчас никого не удивишь нагим женским телом, а тогда никто не знал значения слова "стриптиз"! Фуррор! Все думали, что это было подстроено, ан нет, есть женщины в русских селеньях! От неожиданности Фишман выронил барабанные палочки, и только один человек не растерялся - наш шоу-мен Смит, он быстро начал стягивать с себя кальсоны. Два дюжих мента полезли на сцену - вязать новоявленную Деми Мур. Гарри Смит отбивался от них как лев. В полуспущенных кальсонах и в одном ботинке он ловко лягнул одного старшину в лоб ногой,- и это нас спасло. В окно гримёрки выпрыгнул с начала Мефодий со своей стриптизёркой, а потом и мы. Смита свинтили. Позднее его наградил Мефодий за отвагу , проявленную в прикрытии коллектива, всем гонораром, который был уплачен в тот вечер".