10:00 

dear cane


NO WAVE – артистическая среда, направление в нью-йорской сцене, чей пик пришелся на конец 70-х.
Краткий экскурс на тему. Есть один ресурс, где лежит перевод обзора с пичворка, но как мне кажется, стиль изложения несколько нагроможден, и я хочу сделать его более наглядным, так как это только знакомство.

 the Contortions и Teenage Jesus and the JerksКак и любое нигилистически настроенное движение, no wave был вызван реакцией на творившийся вокруг упадок. Город превратился в пустошь, особенно в своих центральных районах, которые оказались, заброшены, и где можно было жить почти задаром. «Ты мог идти по Хьюстон-стрит и видеть, что там не было никаких машин. Там вообще ничего не было. Ты мог зайти в любое здание и захватить его – провести электричество от ближайшего фонарного столба и жить так несколько лет» - Скотт Би. Ситуация, когда ты брошен на произвол судьбы, и полностью свободен, ты одинок и агрессивен в своем взгляде на мир, потому что эта иллюзия счастья не имеет ничего общего с реальностью. «Кто сказал, что хорошо быть живым?» - посмеивался Ричард Хелл. Множество молодых людей, оглянувшись вокруг, увидели лишь разруху, которая и стала средой возникновения идеи отрицания.

«Все знали всех, и общение происходило в нескольких клубах. Мы были горсткой детей, приехавших в Нью-Йорк заниматься своим искусством, а клубы нас объединяли» - Пэт Плейс. Клубы вроде CBGB и Max Kansas City стали прибежищем для зарождения андеграунда, именно здесь пересекались контр культуры - панк и new wave. Ноу-вэйверы обратили внимание, что старая гвардия играет именно там – группы вроде Ramones, Patti Smith Group, Television, Richard Hell and the Voidods, наряду с подрастающим поколением, частью которого выступали Blondie, Talking Heads, the Cramps. Панк и Новая Волна являли собой альтернативу обрюзглому стадионному року начала 70-х, и их отличие привлекло ноу-вэйверов на путь нарушений правил. Но, в стремлении сказать честное «нет» тому, что было раньше, группы No Wave отреклись даже от тех, кто дал им импульс, они сторонились тех групп, которыми восхищались. Мишенью для критики стали два аспекта панка и новой волны. Один из них – коммерциализация. Большинство нью-йоркских групп были подписаны на крупных лейблах и гастролировали за пределами города. И двигаясь в сторону мэйнстрима, они оставляли пустое место в андеграунде, которое собиралось занять движение No Wave. «Мы видели, что происходит с группами из CBGB’s – они переходят на крупные лейблы. Панк и Новая Волна были всецело призваны делать что-то противоположное, но оказывалось, что происходит та же гнусь. Нам это было отвратительно – все эти шмотки, заигрывания с бандитами, с истеблишментом. Мы же объединялись на той почве, что мы были Художниками» - Дон Кристенсен.

читать дальше


@темы: noise, no wave, funk, experimental

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

subjectivism

главная