Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:10 

Рок-андеграунд в России (часть 2-ая)


"Критерии, по которым надо измерять уровень рок-музыки в стране должны измениться
и в большей степени отражать художественное многообразие стилей этого жанра"
- Музыкальный ринг, 1989 г.


Слова Артемия Троицкого влекут, подобно пророчеству, в жизнь без уставной писанины и шаблонных ритмов, где самовыражение не приравнивается к преступному деянию, а является ступенью, одной из, в основу которой заложено служение хрупкой и даже отчасти кривой лестницы - искусства, устремленной вверх и только, а иначе просто и быть не может. Но рассуждения о том и по сей день остаются таковыми, хотя, оглаядываясь в прошлое, нельзя не заметить, что устои не пошатнулись, а в действительности - что нам это дало: быть увиденным сейчас важнее, чем быть услышанным.

Того ли ты ждал, прекрасный дилетант, от мира, где все прозябают, и сможешь ли, найдя в себе силы, теперь ты сказать, что дальше действовать будем мы?


Палата №6
"Слонолуние", 1979 г.
download

01 - Не родившиеся дети
02 - Карлик
03 - Я никому не нужен
04 - Пауза. Импровизация
05 - Волшебник
06 - Смерть не заставляет долго ждать
07 - Певец мышиной суеты
08 - Там, за кирпичною стеной
09 - Мое черное счастье
10 - Ход слона
11 - Bim Bum Cumming

Состав: Максим Пашков - гитара, вокал; Виктор Цой - бас-гитара, бэк-вокал; Анатолий Смирнов - ударные.

Впервые Максим Пашков встретился с Цоем в художественной школе на канале Грибоедова, когда им обоим было по 11-12 лет. Ребята не дружили - "Вся группа быстро разделилась на компании, которые либо исподтишка издевались друг над другом, либо просто дрались - обычные мальчишеские дела. И Витя сначала был в другой группировке". Потом они стали чуть по старше, и у них возникло новое увлечение - музыка. Находясь под впечатлением от западного рока, в частности от творчества Элвиса Пресли и Битлз, Пашков мечтает организовать свою группу (благо, играть на гитаре он умел лет с семи) - "Я не помню сейчас, как это все произошло, но потихонечку мы начали играть вместе. Лет в тринадцать. Вернее, играть-то сначала не получалось, потому что он (* В. Цой ) совсем еще не умел, и мне приходилось все показывать. У меня тогда было несколько гитар, но все какие-то разбитые, старые. У Витьки тоже, по-моему, была гитара. И это занятие нам нравилось куда больше, чем наше рисование, так что в конце концов мы погрузились только в музыку. Нашелся еще человек, который стал с нами играть, и у нас образовалась целая группа - с ударником, который бил в пионерский барабан. Потом с большим трудом мы купили в комиссионном магазине бас-гитару за сорок рублей. Ее мы вручили Вите, поскольку учиться играть на ней легче - всего четыре струны. Так и распределились роли в группе: я играл на шестиструнке, Витя - на басу и барабанщик с пионерским барабаном". После того, как Виктор Цой поступил в Серовское училище, где, кстати говоря, имелась неплохая для того времени аппаратура, они продолжают играть там по вечерам, на танцах, исполняя классические вещи из Deep Purple и Black Sabbat. В результате, окрыленные перспективой делать музыку для своих, приверженцы хард-рока, начинают писать собственные тексты, а в 1979 году записывают альбом "Слонолуние" в доме Пашкова - "Записали мы его так, что бас-гитара с частью барабанов оказалась на одной дорожке, а гитара с голосом и тарелки - на другой. Можно было по отдельности слушать. Такое вот стерео получилось, но все равно мы тогда были очень довольны".


НИИ Косметики
"Военно-половой роман", 1988 г.
download

01 - Сынок, не рыдай
02 - Сгусток мрака, Терапия губ
03 - Ошибка компьютера
04 - Сексопатолог
05 - Сексуальный дезертир
06 - Я военный робинзон
07 - Последний солдат
08 - Любера
09 - Если тебя на заре

Из воспоминаний экс-гитариста Анри Гейзера-Оваптаера -

"В народе нас любили и ласково называли «косметичкой». Как-то к нам на репетицию заехал Женя Хавтан из «Браво» со своей новой вокалисткой Ивоной Андерс (впоследствии как оказалось Жанной Агузаровой). Барбара Стрейзанд по сравнению с ней показалась бы просто курносой куколкой-Барби, но в умении держаться Иве не откажешь. Я налил ей полстакана вина как и всем малышкам, которые посещали наши «прогоны»-репетиции и спросил: "Хватит?"

"Ты что, краев не видишь, лох?"- визгливо крикнула она. "Стакан край покажет"- философски заметил рассудительный Дуйсбург. "Придурковатостью уже никого не удивишь, ботинки 60-х - вот наш идеал - говорил нам Хавтан -Мы одеваемся в комиссионках, посмотри - брюки-дудочки, как-вот образ стиляги -пижона!"

«Что за псевдоним такой - Андерс?» - спросил я у Иванны.
"Какой псевдоним?!"- взмутилась она, -"Женёк, меня тут этот лох обижает, могу паспорт показать! Вот!"

Как оказалось впоследствии паспорт был подделан собственной Жанниной ручкой и украден был у любовника-прибалта Ивана Андерса. Это выяснялось на суде, куда нас всех привёл Мефодий на митинг поддержки пострадавших от «режима» рок-музыкантов. Надо сказать, что времена действительно тогда были жестокие. Вроде ничего не запрещалось, однако за концерты «винтили» в ментовку. Мефодий всегда был силён в лирике. Достаточно послушать медленные песни,(которые он сочиняет всегда сам) и слёзы ручьями потекут из нежных глазок. Каким-то непонятным образом он умудрялся находить и приводить в коллектив эффектных высоких девиц весёлого поведения. Однажды, когда мы играли очередной запрещенный концерт, на сцену, покачивая бёдрами, поднялась одна из его подружек и, пританцовывая в индийском стиле, стала медленно раздеваться под музыку. Что тут началось в зале!!!!! Ведь это сейчас никого не удивишь нагим женским телом, а тогда никто не знал значения слова "стриптиз"! Фуррор! Все думали, что это было подстроено, ан нет, есть женщины в русских селеньях! От неожиданности Фишман выронил барабанные палочки, и только один человек не растерялся - наш шоу-мен Смит, он быстро начал стягивать с себя кальсоны. Два дюжих мента полезли на сцену - вязать новоявленную Деми Мур. Гарри Смит отбивался от них как лев. В полуспущенных кальсонах и в одном ботинке он ловко лягнул одного старшину в лоб ногой,- и это нас спасло. В окно гримёрки выпрыгнул с начала Мефодий со своей стриптизёркой, а потом и мы. Смита свинтили. Позднее его наградил Мефодий за отвагу , проявленную в прикрытии коллектива, всем гонораром, который был уплачен в тот вечер".

@темы: underground, soviet indie, russian post-punk

Комментарии
2009-08-28 в 10:32 

интересно читать подобные истории

итак, Палата N6, я переслушала через колонки, как договорились. мне понравилось. тут скорее интерес исторический и психологический. записи выполнены с большим энтузиазмом, что сразу чувствуется. это хорошо. жаль, на самом деле, что в нашей стране ремастеринг старых записей не делают, так бы может можно было по достоинству оценить лирику, котрую под час сложно разобрать. хочу отметить песню "Волшебник".

что касается НИИ Косметики, даже удивительно, какими дерзкими они были и это при советском режиме, хоть и на закате. это многого стоит. как говорил тот же Троицкий, при всей моей нелюбви к этому человеку, согласишься, что "тогда и секса, и рок-н-ролла было больше". и это касается не самого поведения рок-групп, а скорее возможного риска, условий. так же спасибо за альбом. интересно все-таки, узнавать уровень и потенциал русских команд.

надеюсь на продолжение выпусков русского андерграунда.

URL
2009-08-28 в 16:37 

будет продолжение, а как же)

насчет ремастеринга. не сказать, что его не было: яркий пример гр. Кино - сравнить Последнего героя в "Неизвестных песнях" и ту версию, что сейчас гоняют по радио. мне нравятся ранние, "не тронутые" пережитком времени работы, но, думаю, это дело вкуса) а что касалось андеграундра, то правда, вопрос о презаписях к нему не относился. просто время было такое: ни денег, ни нормальных инструментов, не говоря уже о пленке - и все же как-то находили, записывались, жили. удивительно.

2009-08-28 в 18:07 

ни денег, ни нормальных инструментов, не говоря уже о пленке - и все же как-то находили, записывались, жили. удивительно.

да, удивительно. это точно. тем не менее звучат лучше и интереснее чем многие современные команды, не обремененные подобными проблемами. хаха

URL
2009-08-28 в 19:29 

плачевно все же это, хаха.
нет, ну правда.

2009-08-28 в 22:38 

обмотавшись пленкой для звукозаписи, Lumen выглядели бы намного внушительней и привлекательней. для слушателей в том числе)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

subjectivism

главная